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Le bas fourneaux

La fabrication du fer remonte à -1700 av JC sur le continent européen, la technique utilisé alors est resté en vigueur jusqu’à la fin du Moyen Age,
On chauffait ensemble du bois avec du minerai de fer dans un fourneau jusqu’à obtention d’une pâte métallique, que l’on martelait ensuite à chaud pour en extraire les impuretés et ainsi obtenir du fer à l’état brut,
Le travail était très pénible et les quantités produites faibles,
En -1200 av JC sont apparus les bas fourneaux celui-ci se présentant comme une cheminée de taille humaine faites de briques et de terre cuite dans laquelle était disposé en alternance une couche de minerai de fer et une couche de charbon de bois,
Lors de la combustion le charbon de bois dégage du monoxyde de carbone qui reduit par oxydation le minerai de fer Fe3O4 le transformant en fer,
Le bas fourneaux ne produisant pas assez de chaleur pour obtenir une fusion complète avec séparation des éléments, on obtient un solide spongieux composé de fer impur et de laitier appelé massiot,
Ce bloc est ensuite martelé à chaud pour séparer le massiot et les autres impuretés du fer par le forgeron pour obtenir l’outil désiré serpe cerclage de roue ect,,,
Le fer ainsi obtenu ne contient environ 0,06% de carbone mais aussi des inclusions de laitier,
Une fois l’outil mis en forme le forgeron procède à une dernière opération afin de durcir la surface il effectue une trempe cela consiste à plonger la piece porter au rouge dans de l’eau froide,

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