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Le massiot

Nous allons vous parler du massiot en effet celui-ci est obtenu par réduction de minerai de fer avec du charbon de bois dans un bas fourneau ou bas foyer,
La température atteinte ne permettait pas d’atteindre le point de fusion du fer pur qui se situe à 1535 °C même avec la présence de fondants naturels présent dans le minerai de fer,
L’utilisation de soufflet en peau de bête permettra d’obtenir des températures plus élevées autour de 1100 à 1200°C ce qui avait pour effet d’eliminer l’oxygene du minerai donnant ainsi naissance à une sorte d’acier naturel,
Au bout de plusieurs jours d’efforts pour entretenir un feu le plus vif possible les métallurgistes obtenait une masse pâteuse et incandescente qui en général ne dépassait pas le kilogramme,
De plus pour extraire cette masse il fallait détruire le four ce qui obligeait à en reconstruire un a chaque nouvelle coulée,
Cette masse est alors un mélange hétérogène de fer et d’acier appelée loupe éponge de fer ou massiot le tout sans passer par une phase liquide, de plus une quantité plus ou moins grande de scories est mélangé dans la loupe,
Pour rendre cette masse de métal exploitable pour en faire des objets on brise la loupe pour en extraire le maximum de scories par triage manuel,
Ensuite on compacte ensemble les morceaux de fer restant afin de les souder entre eux et finir d’extraire les scories restantes pour obtenir une masse de métal on nomme cette opération l’épuration,
L’épuration démarre avec une masse de métal chaud que l’on martèle on parle de cinglage ensuite vient l’opération de corroyage qui consiste toujours à la forge à replier le métal sur lui meme et à le souder sur lui même plusieurs fois de suite,
La production de fer était alors de faible quantité ce qui expliquait sa grande valeur,
Cette technique restera valable jusqu’à l’apparition des hauts fourneaux,

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